domingo, 2 de diciembre de 2007

Entrevista a Timothy Garton Ash

Una fría mañana de noviembre ‘El Caminante’ se sentó ante Timothy Garton Ash, Catedrático de Estudios Europeos en la Universidad de Oxford y investigador en el Instituto Hoover de la Universidad de Stanford. La charla -acompañada por un café que de no mediar un error de la camarera de turno hubiese sido un cortado- trató muchos de los temas que más preocupan ahora a Europa: desde qué hacer con Turquía, hasta cómo tratar con los países que llaman a sus puertas. Sin olvidar qué dirección tomar en el proceso de consolidación de la UE, ya sea profundizar en unas estructuras ya consolidadas o ampliar fronteras. Es decir, la visión francesa/centroeuropea o la posición británica.
Pese a ser "inglés y británico", Ash sugiere ambas direcciones, porque cree que la UE, pese a los innegables éxitos logrados, puede "ser víctima de su propio éxito" sino trata de consolidarlos. He aquí, pues, la entrevista. Espero que os guste y que deis vuestro comentario a lo leído.

http://www.lavanguardia.es/lv24h/20071130/53414602447.html

Foto: E.T.
---------------------------------------
De reojo: La manifestación de ayer reclamando infraestructuras dignas se caracterizó por la amplitud de reclamaciones y por la hipocresía. Amplitud, porque si bien lo que se reclamaba era un servicio de cercanías a la altura del país, la única fuerza que así lo entendió fue ICV-EU, con el profesor Herrera a la cabeza. Este partido, no obstante, lleva desde 2003 en la Generalitat. Algo más podrían haber hecho. Carod y sus muchachos de ERC utilizaron la marcha para lanzar su canto de sirena con un “mañana decidiremos si queremos seguir en España”. ERC y los suyos aprovechan cualquier ocasión para mostrarse lo que no son. Y sino que digan porque se han purgado a los que tienen un mensaje más rupturista como Uriel Bertran o Joan Carretero. Y, como he apuntado antes: Este partido, no obstante, lleva desde 2003 en la Generalitat. Algo más podrían haber hecho. Por último, basto ejercicio de hipocresía el firmado por CiU. Durante su reinado en Catalunya, tuvieron en más de una legislatura la manija de la gobernabilidad de España. Este partido estuvo 23 años en la Generalitat. Algo más podrían haber hecho.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

T'has deixat de criticar els més importants!!!!
No penses dir res de PP i PSOE? Ells han estat al govern que de debò decideix i no han fet res.
La Generalitat no té competències i des de Madrid passen de nosaltres. (Les queixes sobre la manca d'inversió en infrastructures no han començat ara.)
Crec que tant CIU, ICV-EU com ERC ho han reclamat des del govern (cadascú a la seva manera) i per això tots tres podien anar a manifestar-se, per coherència i per dir el què volguéssin (volem trens de rodalies o volem decidir què fem amb els trens en general des d'aquí perquè això ja passa de la ratlla). A mi inclús m'hi falta el PSC, el veritable hipòcrita de la manifestació. Estan preocupats pel què ens passa? Pensen fer alguna cosa ells que poden?
I el PP, què? Se'n recorden que tot aquest show l'han començat ells?

Marina

Anónimo dijo...

Ostres! Anava a deixar un comentari al teu desafortunat anàlisi sobre la mani de l'1-D, però veig que la Marina ja n'ha fet un de ben argumentat.

Sols recordar el lema de la convocatòria: “Som una nació i diem prou! Tenim el dret a decidir sobre les nostres infraestructures".

No era sols per reclamar el traspàs de rodalies. Era quelcom més i també el que tot plegat significa.

Alguns diaris com EL PAÍS si que han entès el que pot significar tot això, i per això van fer una editorial tan dura i fora de lloc uns dies després. Quo vadis El País. De jutjat de guàrdia.

Per cert, dels partits polítics en parlen massa als diaris, i ben poc de convocatòries que organitza la societat civil...

Estic barrejant moltes coses...si vols en parlem un dia d'aquests, a veure si ens veiem!

Una abraçada,

Gerard

Enric Tomàs dijo...

Veig que el lobby xinès s'ha unit contra la meva persona!
@Marina; No he dit res de PP i PSOE, grans COrresponsables de la situació. Dic CO, pq a ells, si no se'ls hi demana no donen, cosa q entenc. Ex: Si jo no et demano 1 euro per fer un tallat, tu no me'l donaràs.

@Gerard: Tens rao sobre el lema, era tal qual l'apuntes tu. Va ser la plataforma Dret a decidir qui la va proposar i organitzar. Els polítics van acoplar-se 'a posteriori'. Ja se sap que quan aparèixen en escena, tota societat civil desapareix d'escena, valgui la redundància.

Accepto el debat. Del Nadal no passa.

Anónimo dijo...

OK,

jo ja sóc per Bcn...dijous arriba la Marina.

Gerard